寺町でカフェ巡り

寺町とカフェ、2つを繋ぐもの。

セブンのカフェドーナツ

セブンイレブン・ジャパンが販売している人気のドーナツ「セブンカフェドーナツ」が1月19日から全面リニューアルします。

 

セブンイレブンのドーナツといえば、2014年の10月に「セブンカフェドーナツ」という名称で販売がスタートしました。肉まんやフランクフルト・コロッケなどと同じようにレジ横で販売する形式になっています。


販売当初「セブンイレブンのドーナツは絶対美味しいに決まっている!」とスイーツファンから大きな期待を抱かれていました。しかし消費者の評価は厳しく「全体的に甘すぎる」「生地が固すぎる」「ミスドの方がおいしい」などの声が挙がりました。あれから2年、まさかの全面リニューアルです。

 

セブンイレブンではこのところ、ドーナツの売り上げが伸び悩んでいたようです。全面刷新することで、セブンカフェドーナツの魅力はアップするのでしょうか。


今回のリニューアルでは、すべての原料や製法を見直して、食感とおいしさをさらに追求しているということです。生地に口どけの良いこだわりの小麦粉を使用して、湯種を加えることでふんわり、もっちりとした食感が実現。ドーナツの保湿性が高くなり、もっちりとした食感になるのです。


発売されるドーナツは6種類「チョコ&ナッツドーナツ」「カスタークリームドーナツ」「ツイストドーナツ」「濃厚キャラメルドーナツ」「チョコオールドファッション」「きなこドーナツ(豆腐・豆乳・おから入り)」です。

 

やっぱりドーナツといえば食感が命。新しくなったセブンカフェドーナツが今からとても楽しみです。